Tutto pronto per la 72^ Fiera Nazionale Del Peperone di #Carmagnola dal 27 agosto al 5 settembre 2021 a #Carmagnola (TO)
|
---|
|
---|
Dopo l’edizione “Speciale
e Diffusa” del 2020, arriva al traguardo dei 72 anni la più
grande manifestazione fieristica italiana dedicata a un prodotto agricolo che
torna a riproporre, come da tradizione, 10 giorni di eventi
gastronomici, culturali ed artistici per tutti i sensi e per tutte le età.
In un’area espositiva
di oltre 10.000 mq, con 8 piazze dedicate di cui 6
enogastronomiche, 2500 posti a sedere e oltre 200
espositori, il Comune di Carmagnola presenta un cartellone con tante
proposte a cavallo tra gusto, cultura e attualità, con degustazioni, workshop, show
cooking, cene a tema, street food, concerti e spettacoli di
vario genere, talk show, iniziative solidali, area
bimbi, una grande rassegna commerciale e altro ancora.
Con tanti ospiti - tra i
quali ARTURO BRACHETTI, TINTO, GINO SORBILLO E PAOLO
MASSOBRIO - questa sarà anche la seconda edizione anti-spreco
alimentare grazie alla partnership con l’azienda Cuki che fornirà migliaia
di piatti in alluminio prodotti con materiale riciclabile al 100% e di
Cuki Save Bag distribuite ad espositori ed esercenti della città.
Per il terzo anno
consecutivo inoltre, la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro
ONLUS è charity partner con diverse iniziative dedicate a promuovere e
sostenere le sue attività, tra le quali alcune belle proposte del
progetto Pep-Revolution di Fata Zucchina dedicato alla salute dell’uomo e del
pianeta e il calendario Peperonario Green 2022
Torna anche “Il
Foro Festival” con i concerti a pagamento di GIUSY FERRERI il
28 agosto, di SAGI REI il 29 agosto e di NOEMI il
30 agosto, oltre al Belle Époque Show del 27 agosto.
ORARIO FIERA: da
lunedì a venerdì: ore 18 ● 24 | sabato e domenica ore 10 ● 24
INFORMAZIONI PER IL
PUBBLICO:
Ufficio Manifestazioni - Tel. 011.9724222/270 – cell. 3343040338
Dopo la “Edizione Speciale
e Diffusa” del 2020, la 72^ edizione della Fiera Nazionale del Peperone
di Carmagnola è in programma dal 27 agosto al 5 settembre 2021 con 10
giorni di eventi gastronomici, culturali e artistici con esperienze
creative e coinvolgenti per tutti i sensi e per tutte le fasce di
età in un’area espositiva di oltre 10.000 mq con 8 piazze
dedicate, di cui 6 enogastronomiche, 2500 posti a sedere e oltre 200
espositori di cui 100 alimentari.
Carmagnola, città ricca di
storia e di manifestazioni tradizionali legate alla cultura popolare locale,
verrà fatta scoprire ai visitatori attraverso molti eventi, mostre ed
allestimenti pensati per farne conoscere e valorizzare il grande patrimonio
architettonico e culturale.
Le informazioni complete
si trovano in www.fieradelpeperone.it
E una delle più
grandi e qualificate manifestazioni italiane nel settore dell’enogastronomia, la
più grande dedicata a un prodotto agricolo. Grazie a un’attenta ricerca
sulla qualità e sul legame coi territori che permette di proporre le
migliori eccellenze nazionali ed accontentare tutti i gusti, da undici
anni la kermesse viene riconosciuta ufficialmente come Manifestazione
Fieristica di Livello Nazionale e nelle ultime edizioni pre-Covid ha
registrato un crescente successo con oltre 250.000 visitatori nel
2018, 300.000 nel 2019, oltre 100.000 kg di peperoni venduti
ad edizione e una grande ricaduta economica sul territorio,
stimata da una qualificata ricerca universitaria in 25 milioni di euro
dal 2014 al 2018.
IL PEPERONE DI
CARMAGNOLA E IL CONCORSO DI DOMENICA 29 AGOSTO
Il Peperone si potrà
acquistare e gustare nelle sue cinque tipologie riconosciute dal
consorzio dei produttori: il quadrato, il trottola (a
forma di cuore con punta leggermente estroflessa o con punta troncata),
il lungo o corno di bue (cono molto allungato), il tumaticot (tondeggiante
e schiacciato ai poli, come un pomodoro) e il quadrato allungato. Le
prime quattro sono autoctone mentre l'ultima è un ibrido che ha una resa
superiore in quanto più tollerante alle virosi. I peperoni di Carmagnola
vengono raccolti manualmente dalla fine di luglio rispettando un severo
disciplinare di produzione e sono apprezzati in tutta Italia per
caratteristiche uniche di qualità e genuinità che si prestano alle più svariate
preparazioni.
Per tradizione, nella
prima domenica della Fiera (quest’anno il 29 agosto) viene organizzato il Concorso
Mostra/Mercato del Peperone riservato ai produttori locali, in un
evento presentato da TINTO - al secolo Nicola
Prudente, conduttore radiofonico e televisivo che dal 2003 conduce il
programma Decanter su Radio2 insieme a Federico Quaranta - in cui gli
eccezionali vincitori verranno fatti vedere al pubblico.
LA PIAZZA DEI
SAPORI, IL VILLAGGIO DEL PEPERONE E LE ALTRE AREE ENO-GASTRONOMICHE
Tutti i giorni in orario
Fiera ci saranno la “Piazza dei Sapori”, il “Villaggio del Peperone e del
Territorio”, “Il giardino del gusto”, il “Mercato dei produttori del
Consorzio”, Street Food nei Giardini del Castello e in altre aree del centro
storico.
La “Piazza dei
Sapori” è la grande Piazza Mazzini trasformata in un grande ristorante
all’aperto da un’idea geniale del compianto ristoratore Renato Dominici che la
ideò tra gli anni Novanta e i primi Duemila per portare alla manifestazione,
accanto al peperone, i migliori prodotti tipici del territorio torinese.
Nella Zona Salone
Fieristico (viale Garibaldi) viene riproposto il “Villaggio del
Peperone e del Territorio”, progetto di agricoltura da vivere a 360°
con street-food agricoli proposti in collaborazione con la Società
Orticola di Mutuo Soccorso S.O.M.S. “D. Ferrero”, con il Distretto del Cibo
Chierese-Carmagnolese e con il Consorzio del Peperone di Carmagnola e
l’associazione “Stupinigi è”. I prodotti delle aziende agroalimentari
coinvolte arricchiranno l’offerta del cibo da passeggio e il rapporto tra terra
e tavola all’interno della manifestazione.
Nel Villaggio, domenica 5
settembre, dalle ore 10:00 alle ore 19:30, ci sarà La Vetrina del
Territorio con presentazione, esposizione e vendita delle eccellenze
dei Comuni aderenti al Distretto del Cibo Chierese – Carmagnolese.
Tra le altre aree
eno-gastronomiche, ci saranno “Il giardino del gusto” nella
splendida cornice dei Giardini Unità d’Italia con una food court di eccellenze
enogastronomiche e il “Mercato dei produttori del Consorzio del
Peperone” in Via Gobetti, piazza Mazzini e Via Porta Zucchetta
Dal 2 al 5 settembre ci
saranno anche “Cà Peperone” e “LApePeroneria nel mondo”.
“Cà Peperone”,
in Piazza Verdi, iniziativa a cura dello specialista di food event
Marco Fedele dedicata alle eccellenze gastronomiche carmagnolesi con
laboratori, talk show e cooking show con giornalisti, chef, scrittori ed altri
ospiti che potranno presentare ricette, raccontare storie e cucinare. Apre Ca’
Peperone giovedì 2 settembre lo chef stellato Davide Scabin che
incontra le autorità di Carmagnola e la Ristorazione Carmagnolese per un
confronto sulla Cucina della tradizione e la Cucina 4.0 . In risposta alle Dark
e Ghost Kitchen tanto di moda durante il lock down ci saranno “Le ricette del
Putagè”, le Cucine di Casa invitando le nonne e le mamme a preparare le loro
ricette dedicate al Peperone… cercando anche la Peperonata Perfetta!
“LApePeroneria
nel mondo”, in Largo Vittorio Veneto, è un’iniziativa a cura della Taverna
Monviso che trasformerà la piazza in una trattoria a cielo aperto con il
ritorno del Parlapà - l’hamburger con carne di Fassone Coalvi e prosciutto
artigianale di Carmagnola - piatti della cucina nel mondo rivisitati e
interpretati con il peperone e gli altri prodotti del territorio che verranno
presentati con l’intervento di vari ospiti e chef.
LE CENE A TEMA DI
ALTA QUALITÀ
Grazie all’importante sostegno
della BCC - Banca di Credito cooperativo di Casalgrasso e Sant'Albano
Stura, di Pasta Berruto e di Hydra, anche nel 2021
la Fiera propone cene di qualità preparate con prodotti di
eccellenza, a cura del ristorante “La cucina piemontese” di Vigone nel
Pala BCC allestito all’interno del Salone Fieristico Alimentare, in Viale
Garibaldi 29. Momenti conviviali con portate raffinate che vengo riproposti
sulla scia del successo riscosso nelle ultime tre edizioni. Le cene sono a
pagamento, i tavoli saranno posizionati garantendo le distanze di sicurezza ed
obbligatori ed è richiesta prenotazione obbligatoria ai numeri 380.3264631 -
380.7102328
Per le nuove normative vigenti
ai partecipanti sarà richiesto obbligatoriamente il Green Pass.
La cena del 1° settembre
proporrà le famose pizze di GINO SORBILLO, quella del 2 settembre
sarà intitolata “Profumo di Mare” e proposta in collaborazione
con Costa Crociere, quella del 3 settembre proporrà “I prodotti
Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese” e il 4 settembre ci sarà
il “Gran Galà per la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro di
Candiolo”, organizzata con il sostegno della BCC - Banca di Credito
Cooperativo di Casalgrasso e Sant’Abano Stura con buona parte del ricavato che
verrà destinato alla ricerca della nota Onlus.
Informazioni complete
in www.fieradelpeperone.it
IL FORO FESTIVAL
Il Foro Festival nasce nel
2018 da un'idea dei ragazzi della Consulta Giovanile Carmagnolese, operante sul
territorio dal 2012, come evento collaterale di rilievo della Fiera.
Dopo la pausa del 2020
dovuta all’emergenza sanitaria, il festival torna dal 27 al 30 agosto 2021
con quattro appuntamenti: il Belle Époque Show - cena
animata con spettacoli di burlesque, live piano e dj set - nella prima
serata a partire dalle ore 20:00, il concerto di GIUSY FERRERI il
28 agosto alle ore 21:45, di SAGI REI il 29 agosto alle 21:30
con opening act di Badvice Dj + Gino Latino + Tuttafuffa Dj Crew e
di NOEMI il 30 agosto alle 21:45.
Il biglietto di ingresso
del Belle Epoque Show è di € 30,00 con cena compresa, per Giusy Ferreri è di €
20,00, per The Kolors è di € 15,00 e per Sagi Rei di € 10,00.
I biglietti dei concerti
sono acquistabili in vari punti prevendita del territorio e presso le casse del
Festival nelle serate dei concerti a partire dalle ore 18:30 (se ancora
disponibili), online su ciaotickets.com e quelli di Giusy Ferreri e Noemi
anche su ticketone.it.
Informazioni complete
in www.fieradelpeperone.it
GLI EVENTI E GLI
SPETTACOLI GRATUITI IN PIAZZA ITALIA
Il grande palco di Piazza
Italia ospiterà altri eventi gratuiti in tutte le altre serate, dal 31 agosto
al 5 settembre.
Il principale ospite
sarà ARTURO BRACHETTI nella serata del 2 settembre con
“Arturo racconta Brachetti”, un’intervista frizzante tra vita e palcoscenico in
cui la leggenda del quick change, l’uomo dai mille volti che in un battito di
ciglia (o forse due) è capace di trasformarsi in mille personaggi, si racconta
in una serata speciale fatta di confidenze, ricordi e viaggi fantastici.
Il 31 agosto è in
programma “BeatlesStory”, un live show multimediale che, attraverso
un magico viaggio, ripercorre l’intera storia dei Beatles dal ‘62 al ‘70, in un
concerto con oltre 40 dei loro più grandi successi eseguiti da Claudio Iemme,
Patrizio Angeletti, Roberto Angelelli e Armando Croce.
Il 1° settembre è la volta
di “Mi ritorni in mente”, un omaggio a Mogol e Battisti a cura
della Cooperativa Arte e Musica, spettacolo nato da un’idea del
polistrumentista e voce del gruppo Francesco Zino che ha vinto un bando
ministeriale grazie al quale è stato rappresentato in numerosi eventi e
festival italiani.
Il 3 settembre il
cartellone propone “Ti porto dove c’è musica” con Piero Vallero e la
Labirinto Orchestra, un concentrato di stili e diversi generi – da
Elvis Presley alle più recenti Hit, passando attraverso ai Pooh, Battisti e
Ramazzotti, toccando Phil Collins, Billy Joel e Barry White - esplorando le
forme più disparate di espressioni musicali, in un concerto sempre in
evoluzione da 25 anni a questa parte.
Il 4 settembre arriva
la “eXplosion Band in concerto”, il primo Energy Disco Show
italiana in due ore di spettacolo senza pause in cui le migliori hit
internazionali ed italiane di genere dance, pop, rock, latino e funky, che ci
hanno fatto scatenare dagli anni 80 fino ad oggi, sono impreziosite da acrobatiche
coreografie, repentini cambi d’abito, una scintillante scenografia e
soprattutto tanto tanto coinvolgimento.
Domenica 5 settembre si
comincerà alle ore 16 con la tradizionale “Festa di Re Peperone e la
Bela Povronera”, un evento con decine di personaggi e maschere del Piemonte
presentato da Sonia De Castelli e Elisabetta Gedda, per concludere la sera con
il concerto della Società Filarmonica di Carmagnola intitolato “#Tuttinsieme”.
INIZIATIVE SPECIALI
PER LA FONDAZIONE PIEMONTESE PER LA RICERCA SUL CANCRO
Per il terzo anno
consecutivo, la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro ONLUS è
charity partner della manifestazione con diverse iniziative ad essa
dedicate.
Oltre alla cena di
qualità del 4 settembre, verranno proposte altre iniziative per promuovere
e sostenere le attività della Fondazione e materiale informativo verrà
divulgato presso i punti info.
Durante la Fiera, i ricercatori
dell’Istituto di Candiolo - IRCCS, attraverso l’utilizzo di
microscopi, daranno una dimostrazione del lavoro che svolgono quotidianamente
all’interno dei loro laboratori. Un’attività fondamentale per il nostro futuro,
come evidenziato durante il periodo di emergenza cha ha investito tutti quanti.
Inoltre Renata
Cantamessa in arte Fata Zucchina, dopo il successo ottenuto nella scorsa
edizione con il progetto “I Ricercati” e concluso con la donazione di €
1.500,00 euro a favore della Fondazione, dedica alla Fondazione alcune
bellissime iniziative del suo progetto Pep-Revolution (maggiori info
nel paragrafo dedicato).
Dieci giorni scanditi da
tre importanti “cantieri” che si trasformano in una vera e propria
“rivoluzione” dedicata alla salute dell’uomo e del pianeta,
all’insegna della grande sfida globale della sostenibilità lanciata
dal peperone di Carmagnola e proposta al grande pubblico da
Renata Cantamessa, giornalista TV nazionale e web, autrice e divulgatrice
agro-scientifica - con la partecipazione tecnica dell’APCI-Associazione
Professionale Cuochi Italiani.
Le iniziative prevedono “#PEPERENATA
– la Scienza Cucinata” - format web e social studiato con la preziosa
collaborazione di Medici e Ricercatori dell’Istituto di Candiolo-IRCCS
e gli Chef dell’APCI, “#FRIENDELIVERY”, una
web-serie benefica sull’amicizia d’asporto proposta “a domicilio” (come
il food delivery che ha spopolato durante l’emergenza) e web-serie video
realizzata partendo dai disegni elaborati dai 150 bambini, e il “PEPERONARIO
GREEN 2022 – il calendario della sostenibilità” illustrato dal
cartoonist Tiziano Riverso,
12 mesi per raccontare i
17 obiettivi dello Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 Onu promosso
dal Consorzio di Produttori del Peperone di Carmagnola, grazie al sostegno
dell'azienda Retarder Srl di Verzuolo e di Pasta Berruto Spa di Carmagnola.
E 12 mesi per dare “sostenibilità” alla Ricerca sul Cancro grazie alla
campagna #sostienicandiolo, che ogni mese regalerà un’idea per
sensibilizzare il pubblico a sostenere l’Istituto di Candiolo
Il Peperonario Green 2022
verrà omaggiato a tutti i visitatori della manifestazione a fronte di una
libera donazione per sostenere la ricerca oncologica dell’Istituto di Candiolo
UN’EDIZIONE
ANTI-SPRECO ALIMENTARE
Dopo quella del 2019,
questa sarà la seconda edizione anti-spreco alimentare della Fiera grazie
alla collaborazione con Cuki che fornirà migliaia di piatti in
alluminio, campioni di sostenibilità in quanto prodotti con
alluminio riciclabile al 100%, e migliaia di Cuki Save Bag
distribuite ad espositori ed esercenti della città. La Cuki Save Bag è
la doggy bag nata nel 2016, in collaborazione con Banco Alimentare, per
contrastare lo spreco alimentare nei ristoranti pemettendo di portare via il
cibo non consumato nel piatto. Save Bag è parte integrante del progetto di
responsabilità sociale Cuki Save the Food, iniziativa avviata nel
2011 per il recupero del cibo non servito nelle mense collettive, sempre in
collaborazione con Banco Alimentare. Cuki Save The Food dona alla Onlus milioni
di vaschette in alluminio e migliaia di thermobox, strumenti ottimali per la
conservazione e il trasporto del cibo in totale sicurezza. Il progetto dal 2011
ad oggi ha consentito di salvare dallo spreco 18 milioni di porzioni di
cibo in favore dei più bisognosi
Commenti
Posta un commento