Panettone batte pandoro ma nelle famiglie cuneesi si preparano i dolci tipici locali, dalla cupeta ai ciciu ‘d Capdan, dal bonet al tronchetto di Natale
In 6 case su dieci (58%), con un aumento degli acquisti dell’11%
rispetto allo scorso anno, si preparano in casa i dolci regionali tipici del
Natale. È quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixè su “Il Natale sulle tavole
degli italiani”, che evidenzia come la crescita dei dolci a km zero sia il
simbolo di una nuova attenzione alle tradizioni del proprio territorio, anche
se il re delle feste resta il panettone, presente nel 78% delle case, davanti
al pandoro (73%).
Sulle tavole cuneesi delle Feste – ricorda Coldiretti Cuneo –
non può mancare la “cupeta”, un concentrato di dolcezza a base di nocciole e/o
noci tostate, cotte nel miele e racchiuse tra due ostie; ma neppure i “ciciu ‘d
Capdan” ovvero i pupazzi di Capodanno, un pane dolce a forma di pupazzo,
decorato sulla superficie, tipico delle nostre vallate, dove tradizionalmente
veniva regalato ai bambini dai padrini come buon augurio in occasione delle
Feste di fine anno.
Altra specialità piemontese gettonatissima – continua Coldiretti
Cuneo – è il “bonet”, dolce al cucchiaio preparato con gli amaretti, il cui
nome significa “cappello”, ideale quindi per concludere il pasto non solo in
occasione delle Festività natalizie. E ancora il tronchetto di Natale
preparato col cioccolato, arrivato in Piemonte fin dalla Scandinavia passando
per la Francia, che, secondo la leggenda, deve la sua forma al fatto che
durante le feste le famiglie mettevano sul fuoco un ceppo di legno più grosso
del solito perché durasse tutta la notte di festa.
“Il nostro territorio vanta antiche tradizioni culinarie e nei
giorni di festa non manca il desiderio di riscoprire ricette di dolci tipici.
Ai consumatori consigliamo di scegliere gli ingredienti badando alla loro
provenienza e di valorizzare i prodotti locali scegliendo Made in Cuneo e Made
in Italy direttamente presso i produttori o nei mercati di Campagna Amica”
afferma il Presidente di Coldiretti Cuneo, Enrico Nada.
“Le specialità dolci del territorio, frutto di ricette
tramandate da generazioni, arricchiscono i menu del periodo di Natale negli
agriturismi di Campagna Amica – sostiene il Direttore di Coldiretti
Cuneo, Fabiano Porcu – dove i cuochi contadini si impegnano a
conservare e tramandare le tradizioni alimentari locali con un pizzico di
innovazione”.
Il consiglio è di rivolgersi a siti come www.campagnamica.it che permette di cercare e contattare gli agriturismi del nostro territorio per gustare pranzi e
cene che fondono la creatività gourmet alla
genuinità contadina delle ricette della tradizione.
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