lunedì 15 luglio 2024

Street Food 2025: un viaggio on the road attraverso la tradizione più nuova che c’è

 


Oltre 630 insegne per la più completa mappa nazionale del cibo di strada all’italiana e 20 Campioni Regionali.
 IIn Piemonte Campione è Kokoroya di Torino, a cui si aggiungono altre 32 insegne e 7 food truck

 

Roma, 15 luglio 2024 – Espressione autentica delle nostre tradizioni, lo street food è un fenomeno sempre più trasversale, capace di unire generazioni e fasce sociali nel segno del gusto e del cibo di qualità. E la Guida Street Food 2025 del Gambero Rosso, giunta alla sua 10° edizione, ne è la celebrazione più vivida: un coloratissimo viaggio attraverso piazze, vicoli e mercati per raccontare l’evoluzione di un trend che, su solide radici popolari, proietta ramificazioni e innesti pressoché infiniti della varietà delle eccellenze gastronomiche locali di ogni regione italiana. 

 

Osterie, paninerie, pizzerie, bacari, mercati, friggitorie sono i veri templi del cibo di strada, dove quotidianamente milioni di persone partecipano al rito del mangiare all'aperto, assaporando le specialità tipiche di ogni angolo d’Italia. Quest’edizione della Guida testimonia anche il coraggio e l’apertura all’innovazione verso nuove esperienze culinarie, in un melting pot di sapori e ricette, soprattutto nelle grandi città dove le contaminazioni sono sempre più frequenti. Non c’è da stupirsi quindi di trovare ravioli giapponesi a Torino, pizza al taglio a Milano o gnocco fritto a Cagliari tra le specialità dei 20 Campioni Regionali di questa pubblicazione. “Un’attitudine al sincretismo gastronomico che è sempre più evidente in questa edizione della guida Street Food, la decima, un decennio nel quale il Gambero Rosso ha raccontato la parabola contemporanea del cibo di strada in Italia” commenta Pina Sozio, curatrice della Guida.

 

La Guida, i Campioni Regionali e il Premio Speciale

 

Sono 633 gli indirizzi più interessanti selezionati dal Gambero, tra attività stanziali e itineranti, cui è riservata un’attenzione particolare nell'appendice finale dedicata ai migliori food truck che portano le loro specialità ovunque; e con il grande ritorno del Premio Speciale Street Food on The Road, presente agli esordi della Guida, che celebra, appunto, le eccellenze del cibo di strada itinerante. La corona spetta all’abruzzese Bracevia - A tutta pecora che da quasi vent’anni porta in giro per l’Italia su una Fiat 500 gialla i veri arrosticini, con carni di pecora di alta qualità. 

 

Rispetto all’edizione precedente, accanto alle insegne storiche, fanno il loro ingresso 129 nuove attività imprenditoriali di cui 16 già conquistano il titolo di Campione Regionale (su 20 in tutto).

 

Il Piemonte

La corona d’oro va a Kokoroya di Torino, al suo debutto, subito premiato, in guida. Gastronomia e alimentari giapponese, Kokoroya è un minuscolo negozietto a due passi da via Garibaldi, strapieno di prodotti nipponici e con cinque spartani posti al bancone. La coppia che gestisce il locale è italo-giapponese: lui accoglie i clienti, lei - la metà che arriva dal Sol Levante - prepara piatti di autentica cucina casalinga, anche da asporto. Dal martedì al venerdì, ad esempio, ci sono diverse formule pranzo che permettono di gustare, a prezzi contenuti, ottimi takoyaki (polpette di polpo) e onigiri a scelta, zuppe di miso o di alghe wakame. Meritano l’assaggio anche ramen, gyoza, unagi (anguilla alla griglia). Da segnalare i Bento box, che costituiscono un ricco piatto da asporto.

 

Sempre a Torino - vera capitale dello street food, anche per le sue contaminazioni - si aggiungono 26 altre insegne, con novità in guida come Da Demir, U Fugassin, Spoto Bakery Voglia di pane: una varietà di cibo tradizionale, etnico e regionale che incontra sempre maggiore favore in città accanto alla proposta tradizionale di cucina piemontese.

 

Escludendo Torino, nella Guida si affermano Stardust di AlessandriaBecheri Duchessa ad Asti; al Balmet del Farinel di Borgofranco d’Ivrea (TO) e due insegne di Bra, Festival Snack Bar e Senduis.

 

A loro si aggiunge la meraviglia di 7 food truck itineranti che meritano un incontro: Ortofritto, La Madda 2.0, Sbaffalo, Zippi Zabajone, Jango Bistrot, Rock Burger e Van Ver Burger.

 

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