Attesi: Giorgetto Giugiaro, Carlo
Feltrinelli, Gianni Coscia e Michele Serra
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E’ cominciato il conto alla rovescia per
inaugurare la 57ma Fiera Nazionale del Tartufo Trifola d’Or di
Murisengo, che tornerà in gran spolvero domenica 10 e domenica
17 novembre nella Terra dei Tartufi.
GLI OSPITI
Format che vince non si cambia, ma le
novità non mancheranno. Per questa nuova
edizione è infatti stato istituito il “Primo Premio alle
Arti&Professioni Trifola d’Or Award” Edizione 2024, che andrà
al car designer del secolo Giorgetto Giugiaro, già meritevole di
riconoscimenti di alto prestigio, come il “Compasso d’Oro” alla carriera (1984)
e al design (1981, 1991 e 2004), nonché della nomina a Cavaliere del Lavoro
(1999). Giugiaro è dunque atteso a Murisengo domenica 10 novembre, per ricevere
il premio fresco di istituzione dedicato a persone che nelle arti e nelle
professioni si sono particolarmente distinte per dare risalto all’Italia che
vale. Accanto a lui ci sarà il nuovo padrino della Fiera Carlo
Feltrinelli, che da un anno ha preso il testimone della madre Inge,
il Cittadino Onorario Gianni Coscia (fisarmonicista,
compositore e jazzista di fama internazionale) e il testimonial
Edizione 2024 Michele Serra (giornalista, umorista, scrittore e autore
televisivo di grande spessore).
I PRESENTATORI
Tra le novità di questa nuova edizione,
anche il “passaggio di microfono” alla guida delle premiazioni dei migliori
tartufi in concorso. Faranno, infatti, il loro ingresso come speaker
ufficiali della fiera i giovanissimi universitari Maria Chiara Molino (21
enne, consigliere comunale) e Riccardo Belvisotti (20enne deus
ex machina della Polisportiva).
LE PREMIAZIONI E I PREMI
Le premiazioni si terranno verso le ore
12, subito dopo il conferimento del Premio
Arti&Professioni. Ai migliori esemplari in rapporto qualità-peso verranno
assegnati i seguenti premi, domenica 10; 1° miglior esemplare euro
500 offerti dai commercianti di Murisengo; 2° euro 350 offerti da Pasticceria
Quilico; 3° 100 euro da Macelleria Rosso; 1° miglior composizione euro 250
da Tabaccheria Turino e Fabrizio Olivero; 2° miglior composizione euro 150 da
Ristorante San Candido; miglior esemplare di un cercatore locale euro 100 da La
Fiorita. I Premi di domenica 17 novembre: 1° miglior esemplare euro 500
dai Commercianti di Murisengo; 2° euro 350 da Produttori locali; 3° euro 100 da
Bottega della Carne; 1° miglior composizione euro 250 da Baroero Automobili e
Farmacia Druetto; 2° miglior composizione euro 150 da Ristorante San Candido;
miglior esemplare di un cercatore locale euro 100 da Pizzeria Lo Stivale. Per
entrambe le domeniche: miglior composizione ed esemplare di nero un piatto da
collezione con prodotti locali.
LE LITTORINE STORICHE
Domenica 10 novembre, poi, sarà
possibile arrivare in fiera in modo alternativo e suggestivo, ovvero, a bordo
delle littorine storiche con partenza da Torino Porta Nuova e da Asti e
capolinea alla stazione di Montiglio Monferrato-Murisengo, da dove partirà una
navetta dedicata per il trasferimento gratuito in fiera. Tra le novità, infine,
la mostra pe immagini di cui al progetto “Infernot” di Ilenio
Celoria, allestito nell’ex Oratorio degli Angeli e chiesa di San
Michele, situata ai piedi del castello millenario. Ingresso libero tra le ore
9,30 e le ore 17, con inaugurazione programmata per domani, sabato 9 novembre
alle ore 16.
Per entrambe le domeniche, il Seminario
sensoriale del tartufo a partecipazione libera sarà offerto anche in
lingua inglese (prenotazioni obbligatorie segreteria@fieradeltartufo.com).
DAL PROSSIMO ANNO L’INTERNAZIONALE DEL
BIANCO E LA NAZIONALE DEL NERO
Ultima ma non ultima novità, quella di
quest’anno sarà l’ultima edizione della Trifola d’Or con qualifica
“nazionale”. Dall’edizione 2025, infatti, la Fiera del Tartufo Trifola
d’Or di Murisengo diventerà “Internazionale”, al pari solo di quella
albese. Ma non è tutto. Sempre dal 2025, a Murisengo farà il suo
ingresso nel panorama regionale la Prima Fiera Nazionale del Tartufo Nero
Trifola nOiR, la versione estiva e notturna dedicata al tartufo nero,
fortemente voluta dal Comune per destagionalizzare l’offerta tartuficola e per
valorizzare un’altra eccellenza ipogea che, seppur di minor pregio, vanta
rinomanza sui piatti più fini della bella stagione. Le date sono già state
fissate nel calendario regionale: tutti gli anni il primo e il secondo fine
settimana di giugno, in concomitanza con l’apertura della stagione di raccolta
del nero estivo.
GLI SPONSOR
Main sponsor della Fiera: Regione Piemonte, Consiglio Regionale del Piemonte,
Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria, Gal Basso Monferrato Astigiano,
Lavazza, Interem, Presto Fresco, Scm, Banca di Asti e Cosmo. Info www.fieradeltartufo.net / segreteria@fieradeltartufo.com .
IL PROGRAMMA IN PILLOLE
Ricco e corposo il programma della
Fiera, tra capisaldi e new entry. Questo, il dettaglio in pillole: dalle ore 8 alle ore 18, esposizione e
vendita di Tartufi bianchi e neri a cura di trifolau e commercianti,
in prevalenza locali, e un centinaio di produttori agroalimentari,
enologici e artigianali, con una sezione distaccata dedicata agli
hobbisti e ai creativi; presenza del Centro Nazionale Studi del Tartufo
di Alba (in piazza della Vittoria), per la verifica della
conformità/idoneità di tutti i tartufi posti in esposizione e vendita; Mercato
Contadino di Campagna Amica Coldiretti Alessandria e Asti (piazza
Boario); prodotti a km0 TargatoMurisengo e a marchio Eccellenza Artigiana
Piemontese; dalle ore 10,30 alle ore 13: sfilata della Banda Musicale
La Bersagliera; dalle ore 10 alle ore 14: Corner Break Caffè
Lavazza (piazza della Vittoria) omaggio per i visitatori; dalle ore
10,30: Pasto del Trifolau a cura della Proloco di
Villamiroglio (piazza Lavazza e piazza IV Novembre), con proposta a piatto
(modulo precompilato per la scelta dei piatti scaricabile dal sito); dalle ore
11,45: premiazioni dei migliori esemplari di tartufo in piazza della
Vittoria (premi in denaro consultabili su www.fieradeltartufo.net);
ore 14,30: partenza escursione naturalistica nei luoghi del tartufo di
Camminare il Monferrato guidata da Anna Maria Bruno (ritrovo in piazza Boario –
info: 348 2211219); ore 14, ore 15 e ore 16: partenza story telling nei
luoghi di arte, storia e cultura a cura degli studenti del Corso
Turistico dell’IIS Leardi di Casale Monferrato. Partenze da piazza Boario:
tappa alla Chiesetta della Madonna delle Grazie, alla Torre Romanica di San
Pietro e alla Tartufaia Didattica Tabui; da piazza Lavazza: visita esterna del
castello millenario, dell’ex Oratorio degli Angeli ex chiesa di San Michele,
della parrocchiale di Sant’Antonio Abate e punto Belvedere. Partecipazione
libera; durata: 40/45 minuti; ore 15 piazza della Vittoria: Laboratorio
“Mubum, A piedi alti” per bambini e non solo (domenica 10 novembre)
e “Il Mondo delle Api” (domenica 17 novembre); alle ore
15: Seminario sensoriale (su richiesta anche in inglese alle
ore 15,45) sulle proprietà organolettiche del tartufo a cura del Centro
Nazionale Studi del Tartufo di Alba (sala consigliare/ingresso
libero/prenotazione consigliata: segreteria@fieradeltartufo.net); per tutto il
giorno: navetta gratuita no-stop dalla valle al cuore della Fiera; Infopoint
in piazza Boario a cura di Monferrato Tourist e degli studenti del Corso
di Turismo dell’IIS Leardi di Casale Monferrato; Banco d’Assaggio vini
Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese in
collaborazione con Onav Asti (piazza della Vittoria); per tutto il giorno,
visita libera all’artistico Giardino autunnale di Luigi Francia (dal
portone lungo via Umberto I); sabato 9 e sabato 16 novembre Escursioni
di Nordic Walking nella terra del tartufo (ritrovo piazza Boario ore
9); Mostra pittorica “Sapori della Terra”.
LA STAGIONE DEL TARTUFO BIANCO NEL
MONFERRATO
A compendio della Fiera, è programmata
la “Stagione del Tartufo Bianco nel Monferrato”, la proposta
in “scaglie” della storica Trifola d’Or. Tutti i week-end fino al 15
dicembre (in orario 9-13 e 15,30-18,30), possibilità di acquistare
Tuber magnatum Pico o tartufi neri appena raccolti direttamente dal cercatore e
prodotti di Filiera Corta a Km0, presso il Temporary Store di via Asti 2.
Questa la proposta a corredo: vini, mieli, zafferano, nocciole, formaggi
caprini, salumi e insaccati, confetture, torte di nocciole, pasta fresca,
prodotti da forno, trasformati, salse, conserveria, fiori e tessuti.
IL PIATTO DA COLLEZIONE
Il piatto da collezione
realizzato in serie numerata e limitata a 100 pezzi è stato realizzato
dall’artista locale Davide Dusio, in arte “Dade”. Il piatto riprende uno
scorcio di Murisengo dominato dall’antico castello che fu dell’Imperatore
Federico I detto il Barbarossa, poi degli Scozia, quindi, degli aleramici fino
ai Guasco. In primo piano, una spada che sfodera la conquista di un Tuber magnatum
Pico e la scritta latina “Munesingo terra tuberis” (Murisengo terra dei
tartufi). Il piatto è acquistabile presso la Tabaccheria Turino.
SICUREZZA E PRESIDIO 118
A garantire sicurezza, viabilità e
presidio 118 saranno presenti in fiera: l’Associazione Carabinieri in pensione
e i volontari della Pubblica Assistenza Croce Verde di Murisengo.
IL PASTO DEL TRIFOLAU E NON SOLO
Questa la proposta food della
proloco di Villamiroglio: Crostone del Trifolau con acciughe marinate in
olio Evo e tartufo; Crostone del Contadino con formaggi caprini, salumi
monferrini, battuta di Carne Cruda (su richiesta con tartufo bianco o nero),
agnolotti monferrini con burro chiarificato e tartufo, oppure, con burro e
salvia, tajarin con burro chiarificato e tartufo oppure con funghi e salciccia,
scodello di bagna cauda con verdure di stagione, torta di nocciole De.Co. e
zabajone, Grignolino e Baratuciat a km0 bio. Altri punti ristoro lungo la via,
presso il Centro Ricreativo Parrocchiale di San Candido e nei ristoranti locali
(via Umberto I, San Candido e Corteranzo) e della Valcerrina.
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