COLDIRETTI CUNEO: PERA MADERNASSA CUSTODE DI SAPORI E TRADIZIONI, NUOVO SHOW COOKING CAMPAGNA AMICA ALL’OPEN BALADIN
Giovedì 9 gennaio, ore 18, primo show cooking del 2025 firmato Coldiretti
Campagna Amica all’Open Baladin Cuneo
In provincia
di Cuneo sono state recentemente riscoperte antiche varietà locali di frutta
che hanno saputo guadagnarsi un’importante fetta di mercato, come la pera
Madernassa, una delle oltre 600 varietà di pere che arrivano sulle tavole degli
italiani, espressione della grande biodiversità contadina del nostro Paese. È quanto afferma Coldiretti Cuneo alla vigilia del primo show cooking
del nuovo anno in programma giovedì 9 gennaio all’Open Baladin Cuneo alle ore
18.
Protagonista
sarà la pera Madernassa, varietà originaria del Roero ed eccellenza del
patrimonio agroalimentare cuneese, oggi inserita nell’elenco nazionale dei
prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) e nell’elenco dei Sigilli di
Campagna Amica. Rimasta a lungo sconosciuta ai più, con un utilizzo limitato ai
contadini locali che apprezzavano questa pera per la sua croccantezza e
adattabilità alla cottura, è salita alla ribalta nell’ultimo decennio, grazie
al Consorzio per la valorizzazione e la tutela della Pera Madernassa di Guarene
e del Roero, fondato dieci anni fa da un gruppo di giovani produttori.
Ospite della
serata all’Open Baladin Cuneo sarà Daniele Occhetto, Presidente del
Consorzio e socio di Agrisistema società semplice agricola di Guarene, aderente
al circuito Campagna Amica.
“Il Consorzio è nato per promuovere questa varietà autoctona – spiega Occhetto – grazie all’impegno di giovani imprenditori agricoli uniti nell’intento di
sostenere la produzione della pera Madernassa e di far conoscere sempre di più
le sue peculiarità. Nella mia realtà agricola porto avanti un progetto di
fattoria didattica per avvicinare i consumatori, sin da bambini, alle
eccellenze frutticole del nostro territorio e sensibilizzarli ai valori della
stagionalità e della genuinità del buon cibo a Km zero”.
Nel corso della serata, mentre Daniele racconterà storia, aneddoti e
caratteristiche della pera Madernassa, insegnanti e
studenti del corso ENAIP ad indirizzo ristorazione realizzeranno in diretta tre
ricette da assaporare in abbinamento a sorsi di birra Baladin.
“Da veri
custodi del territorio – sottolineano il Presidente di Coldiretti Cuneo, Enrico Nada, e il Direttore, Francesco Goffredo – i nostri agricoltori puntano sulla distintività e sulla riscoperta di
antiche varietà locali per affrontare il mercato globalizzato e standardizzato
creando sistemi economici locali attorno al valore del cibo. Un valore che
Campagna Amica si impegna ogni giorno a salvaguardare attraverso il censimento
dei ‘Sigilli’, un patrimonio unico e inestimabile di cui fa parte anche la pera
Madernassa”.
Appuntamento, dunque, per giovedì 9 gennaio alle ore 18,
all’Open Baladin in piazza Foro Boario a Cuneo. L’evento
è gratuito e aperto a tutti con obbligo di prenotazione (telefono: 0171
489199).
Commenti
Posta un commento